TIM id

SPID - Sistema Pubblico di Identità Digitale

SPID, il Sistema Pubblico di Identità Digitale, è la soluzione che ti permette di accedere a tutti i servizi online della Pubblica Amministrazione e dei soggetti Privati aderenti, con un'unica Identità Digitale (username e password) utilizzabile da computer, tablet e smartphone.

TIM id è il Sistema Pubblico di Identità Digitale fornito da TIM.

Chi può richiedere TIM id

• user

Persone fisiche

• Cittadini italiani, residenti in Italia e all'estero che abbiano compiuto i 18 anni di età
    • Cittadini con permesso di soggiorno, residenti in Italia che abbiano compiuto i 18 anni di età
  • Dati aziendali

Aziende

Il Responsabile legale dell’Azienda o Società

Documenti necessari

Persone fisiche

1. Documento di identità
  2. Tessera sanitaria
  3. Telefono cellulare/smartphone
  4. Indirizzo email

Aziende

1. Documento di identità del Legale Rappresentante
  2. Tessera sanitaria
  3. Telefono cellulare/smartphone
  4. Indirizzo email

Come richiedere TIM id

• Icone_48x48_Negozio_locator

Presso un Negozio TIM

• Un operatore appositamente dedicato ti seguirà in tutte le fasi della richiesta di attivazione.
    • Solo per persone fisiche.
    • Per tutti i dettagli clicca qui
    • Trova Negozio
  • Internet1

Online

Per richiedere TIM id vai al portale dedicato

Domande frequenti

SPID è gratuito?

La fruizione del servizio TIM id per l’accesso tramite le credenziali SPID è gratuito ed indipendente dal numero di volte e dove si utilizza.

Per la richiesta di attivazione presso un negozio TIM, la modalità obbligatoria di identificazione ‘di persona’ ha un costo di 14,99€ (i.i.).

Eventuali servizi aggiuntivi opzionali (non obbligatori) se forniti potrebbero avere dei costi aggiuntivi.

Come vengono gestiti i miei dati personali?

Gli Identity Provider non possono utilizzare i dati personali dell’utente né cederli a terze parti senza autorizzazione da parte dell’utente stesso. L’Agenzia per l’Italia Digitale vigila sul rispetto delle norme in collaborazione con il Garante per la Privacy.

Ho smarrito le credenziali SPID. Come posso recuperarle?

Se hai richiesto ‘TIM id’ segui la procedura di recupero qui:

Username dimenticata:  https://login.id.tim.it/mps/fu.php

Password dimenticata:  https://login.id.tim.it/mps/fp.php

Posso cambiare numero di cellulare o email inseriti alla prima richiesta?

Sì, entra con le tue credenziali TIM id sul sito https://id.tim.it – area Self Customer Care e aggiorna i dati.

Posso annullare lo SPID richiesto ad altro Gestore di Identità e prendere TIM id?

Si, in ogni momento è possibile annullare la procedura di registrazione avviata con ciascun gestore d’identità senza alcun tipo di obbligo o conseguenza. In ogni caso, puoi richiedere la tua identità digitale a un altro operatore anche senza aspettare l’annullamento della registrazione precedente.

Per richiedere TIM id, recati presso un Negozio TIM oppure vai al sito https://spid.tim.it

Posso avere più di una Identità SPID?

Si, è possibile richiedere più di una identità digitale – anche con diversi livelli di sicurezza – con l’opportunità di rivolgersi a differenti gestori di identità digitale.